欧美TTIP谈判停滞数月后将重启 只是为了“挽回颜面”?

此前已经有欧盟官员公开放言谈判已经“失败”;分析指出,周四的会面可能只是“挽回颜面”的一次尝试。

美国和欧盟贸易官员将于当地时间周四在布鲁塞尔会面,挽救陷入僵局的《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(Transatlantic Trade and Investment Partnership,TTIP)谈判。

据英国《卫报》15日报道,这次会面将被视为对过去三年谈判的一次“仓库盘点”(stock take)。会面双方是欧盟主管贸易事务的执委Cecilia Malmström 和美国贸易代表Michael Froman。

不过一些分析指出,鉴于TTIP的谈判已经停滞数月,而且有欧盟官员甚至公开放言谈判已经“失败”,周四的会面可能只是“挽回颜面”的一次尝试。

TTIP是去年10月5日在亚特兰大达成基本协议的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP,Trans-Pacific Partnership)的欧洲孪生兄弟,两者旨在建造两个新的自由贸易同盟,进一步消除现有投资和贸易壁垒。TTIP启动于2013年中,囊括欧盟和美国共29个国家。

另一个与TTIP类似的自贸协定是欧盟与加拿大的综合经济贸易协定(Comprehensive Economic and Trade Agreement,CETA)。该协议于2014年8月结束谈判,但之后便进入了漫长的28国审批过程。该协议将于下个月在法国斯特拉斯堡议会辩论,但《卫报》称,德国、法国和芬兰等民众发起的抗议可能会破坏该协议的最终达成。以此为鉴,作为有着类似争议但关注度更高的协议,TTIP的前途并不光明。

上个月,德国经济部长Sigmar Gabriel表示,在他看来,“跟美国的谈判实质上已经失败了,只是没人承认它。”

在过去三年的艰难谈判中,TTIP遭遇了欧盟民众的强烈反对,去年10月在柏林举行的抗议活动吸引了几十万人。反对者认为,该协议将允许美国公司进入欧盟的公共部门领域,另外,该协议中一项特设的争端解决机制可能会让公司起诉政府。另外,他们担心该协议会在欧盟引发失业潮,降低欧盟的食品和环境安全标准、放松对个人隐私权的保护等。

相关阅读:【独家】柏林反TTIP大游行:欧洲梦VS美国梦

在美国,TTIP也成了反全球贸易抗议者的焦点。无论是美国共和党提名人特朗普还是他的对手希拉里,都指责奥巴马政府推行的全球贸易协定损害就业、降低了美国民众的工资水平。

但在欧盟经济疲软之际,一些欧盟官员认为,TTIP可以帮助协调监管规则,让商品和服务出口变得更加容易,从而帮助欧盟经济复苏。《卫报》援引一名欧盟委员会发言人的话称,“自今年开始,双方谈判人员就加强了接触,不管是在技术层面还是政治层面。”

不过,在欧洲议会贸易委员会成员、英国工党人士Jude Kirton-Darling看来,CETA面临的政治角力已经预示了TTIP的终结。

“TTIP(谈判)已经有数个月止步不前,(周四的)会面对美国和欧盟来说纯粹是为了挽回颜面而已。欧洲政治的注意力现在已经真正集中在了欧盟和加拿大CETA交易的收官阶段,”她说,“迄今为止,(CETA)遭到的公众审视还不算大,但围绕标准、公众服务和法治方面都出现了许多(与TTIP)相同的忧虑。”

“欧盟领导人做出的高调公开宣言,以及他们最近几周对TTIP的反对声音,都只能放在民众对CETA协议越发不满的大背景之下去理解,”她补充说,“如果结束TTIP能让多数人支持CETA的话,那么TTIP的生命维持装置将会被关闭。”

责任编辑:吴浩锐_NE1065

  • 欢迎转载今日聚焦资讯:欧美TTIP谈判停滞数月后将重启 只是为了“挽回颜面”?
  • 转载请注明原文出处:http://www.jinrijujiao.com/wg/bac/2016/0916/091CH016.html
  • 猜你喜欢