市场对美联储的一举一动是否反应过度了?

“市场如此痴迷于美联储下一次加息25个基点的时机令人遗憾。”安联保险首席经济顾问穆罕默德·埃尔-埃利安说。

美联储的货币政策无疑会对金融市场产生巨大影响。但最近一段时间,尤其在9月20-21日的议息会议临近之际,市场似乎对美联储有些过度关注,美联储官员的任何讲话都会被反复揣度,进而引发资产价格的反应。

最明显的就是美联储主席耶伦8月底在杰克逊霍尔会议上的讲话,两名美联储官员上周五的讲话,以及美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)本周一的讲话。8月26日,耶伦在堪萨斯杰克逊霍尔全球央行年会上表示,上调联邦基金利率的可能性在最近数月已经上升。但她同时也为不加息留出了后路,称加息一直都取决于未来经济数据在多大程度上印证了美联储的预期。经济前景充满不确定,因此货币政策并不是在一个预设的轨道上。

在耶伦刚发表完讲话后,美元小幅走软,因为市场此前预期耶伦的讲话会更加强硬。尽管如此,耶伦的讲话总体上似乎为短期内的加息行动打开了大门,因此,当日收盘,道琼斯指数下跌0.3%,标普500指数跌0.2%。美元兑主要货币走强。美国国债下跌,收益率走高。

上周五,两名美联储“鹰派”官员的讲话加强了市场对美联储短期内加息的预期。美联储理事塔鲁洛表示,他无法排除今年加息的可能,不过他希望先看到通胀上升的更多证据。波士顿联邦储备银行行长罗森格伦则表示,美联储有一定理由推进逐步加息的进程。

受上述表态影响,美国股市上周五遭遇了自6月以来最严重的下跌。道琼斯指数跌2.13%,标普500指数下跌2.45%,美国股市5000亿美元市值瞬间蒸发。

但仅仅在一个交易日之后,美联储“鸽派”理事布雷纳德的讲话又导致市场进行反向波动。美联储理事布雷纳德周一在芝加哥就美国经济发表讲话称,美联储应保持谨慎,不应过快加息。这一言论令美股从上周五的颓势中反弹,道琼斯指数涨1.2%,标普500指数涨1.4%,创下7月8日以来的最大涨幅。布雷纳德讲话后,芝加哥商交所的联邦基金利率期货数据显示,交易员眼中的美联储9月加息概率从上周五的24%下降到15%。

市场对美联储加息的争论也在加剧。据彭博社报道,摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)周一称,美联储应当早些、而非晚些加息,以捍卫自身的公信力。但桥水投资公司创始人兼董事长达里奥(Ray Dalio)周二表示,他不同意戴蒙有关美联储是时候加息的观点,称这一做法有风险。达里奥认为,目前的经济风险明显偏向下行。

达里奥在过去一段时间一直警告称,美国经济正处在长期债务周期的尾声,其特点是,尽管利率逼近零,甚至是处于负值,也面临支出不足的问题。他在3月份的采访中称,将来会不得不鼓励消费者进行支出,甚至可能包括直接向他们输送现金。

对于当前关于美联储的各种猜测和争论,安联保险首席经济顾问穆罕默德·埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)的观点可能是一针见血的。他周二在推特上说,市场如此痴迷于美联储下一次加息25个基点的时机令人遗憾,加息时机不太可能改变整个加息周期幅度较浅、终端利率偏低的前景。他甚至对CNBC表示,美联储干脆应该加息了事。

责任编辑:吴浩锐_NE1065

  • 欢迎转载今日聚焦资讯:市场对美联储的一举一动是否反应过度了?
  • 转载请注明原文出处:http://www.jinrijujiao.com/wg/bac/2016/0916/091610H016.html
  • 猜你喜欢