质检总局约谈 三星召回国内部分Galaxy Note 7

在中国召回的部分产品为2016年9月1日正式销售前通过三星官网盖乐世社区等渠道,通过以旧换新等方式提供的测试体验用手机。

虽然一再保证中国市场的产品没问题,但三星Galaxy Note 7“爆炸门”事件的余震还是来了。

9月14日,中国质检总局网站公告称,质检总局与三星(中国)投资有限公司进行会谈后,三星向国家质检总局备案了召回计划,将自9月14日起召回1858台中国大陆地区受影响的Galaxy Note 7手机。

该部分产品为2016年9月1日正式销售前通过三星官网盖乐世社区等渠道,通过以旧换新等方式提供的测试体验用手机。

据界面新闻记者了解,由三星官方向国内媒体提供的评测机也在这一批产品之内。

公告表示,本次召回范围内的数字移动电话机电池在阳极与阴极隔离膜局部变薄,并且绝缘胶带未完全覆盖极板涂层的情况下,出现短路现象,导致电池异常发热,极端情况下可能发生燃烧,因此存在安全隐患。

对于召回范围内的手机,三星将免费为客户更换一台同型号的符合相关要求的全新手机,以消除安全隐患。三星即日起也将在官网发布召回计划,并由专人逐一通知顾客进行更换。

三星相关负责人告诉界面新闻记者,本次召回计划是三星主动向质检局提出的,且由于这批Galaxy Note 7手机属于测试机,不在公开发售的范围内,国行版本因为采用不同电池供应商因此依然不受影响,不在召回范围内。

不过即便如此,在“爆炸门”事件下岌岌可危的消费者信心或将进一步遭受打击,因为此前就有不少消费者质疑三星在召回政策上是否存在“双重标准”的问题。

Galaxy Note 7的“爆炸门”事件缘起于9月1日,当时由于Galaxy Note 7在全球范围内35起燃烧或爆炸事故,受影响的产品比例为百万分之二十四,远远超过百万分之一的正常不良率,因此三星电子宣布在全球范围内召回250万部Galaxy Note 7问题机型,同时暂停该旗舰机在10个国家和地区的销售。

但随后三星向中国消费者发布公告强调,由于采用了不同的电池供应商,在中国市场发售的Note 7国行版本不在此次召回之列,因此消费者可以继续放心购买。

不过出于“防范相关安全隐患和衍生风险”,9月13日海航集团还是下发了紧急通知,禁止员工携带三星Galaxy Note 7手机登机,同时要求乘客不得在飞机上使用Galaxy Note 7,以及为其充电或者托运。

目前海航是唯一一家禁止飞机上使用Galaxy Note 7的大陆航空集团,民航局还没有出台相关规定,但随着事件发酵其他航空公司如中国国航、南方航空、东方航空等亦有机会跟进。

此前鉴于Galaxy Note 7存爆炸风险,国外多处航空运输监管机构及航空公司将三星这款新产品列为危险品。9月8日,美国联邦航空管理局(Federal Aviation Administration,FAA)宣布将Galaxy Note 7列为危险品,并强烈建议旅客不要在飞机上使用该款手机,以及为其充电或者托运。随后,欧洲航空安全局(European Aviation Safety Agency, EASA)也将Galaxy Note 7列为危险品。

自三星宣布大规模召回计划以来,其市值已蒸发了超过100亿美元。航空公司以及美国消费者安全监管机构的警告更让消费者对三星手机的信心大打折扣,部分消费者已转向iPhone等其他高端手机机型。

目前三星的换机计划已经在多个国家和地区启动,本月晚些时候将扩大至韩国、澳大利亚、中国台湾地区、阿联酋和墨西哥。9月13日,三星宣布将在韩国撤下Galaxy Note 7电视广告,并在主流报纸为召回登报致歉。

分析师称,由回收造成的财务负担估计在10亿美元左右。

阅读更多有关科技的内容,请点击查看>>。

责任编辑:吴浩锐_NE1065

  • 欢迎转载今日聚焦资讯:质检总局约谈 三星召回国内部分Galaxy Note 7
  • 转载请注明原文出处:http://www.jinrijujiao.com/tech/it/2016/0916/09163R016.html
  • 猜你喜欢